I Новокузнецкое благочиние Спасо-Преображенский кафедральный собор -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Православное краеведение

Спасо-Преображенский кафедральный собор - старейший православный храм города, центр 1 Новокузнецкого благочиния, памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.

Его история началась в 1618 году, когда в Кузнецком остроге под руководством священника Аникудима была срублена небольшая Преображенская часовенька. В 1621 году был построен деревянный храм во имя Преображения Господня, который прослужил до 1635 года, когда был построен деревянный собор второго поколения.

После пожара 1734 года он был восстановлен в изначальных объемах и архитектурных традициях, а в 1792 году начато строительство каменного здания Спасо-Преображенского собора, которое длилось 43 года. Торжественное освящение собора состоялось 5 августа 1835 г.

В Спасо-Преображенском соборе с 1798 года в течение 24 лет причащались Святых Таин Христовых благословенные Богом преподобные старцы Зосима и Василиск, ныне прославленные в лике святых.

В декабре 1919 г. Спасо-Преображенский собор сгорел, остался только пустующий остов. В начале 20-х годов первый этаж, был приведен в относительный порядок, и в нем на короткое время возобновилась служба.

4 августа 1935 года собор был закрыт, согласно постановления Горсовета г. Сталинска, к этому времени храм полностью разграбили: сбросили наземь многопудовые колокола, разобрали половину колокольни, сняли кресты и порушили главки.

Уже в 30-е гг. власть не видела в здании собора ни архитектурной, ни исторической ценности, обсуждался вопрос о приспособлении здания церкви под музей, некоторое время размещалась в нем школа комбайнеров, а в конце 40-х – начале 60-х г. – хлебозавод. Здание храма было окончательно заброшено, лихие люди разобрали уже оскверненные, но уцелевшие — ограду и ворота, разворовали чугунные плиты пола.

В генеральном плане Новокузнецка 1964 года о Соборе просто умолчали, запланировав на этом месте постройку объездной дороги. Но поскольку здание не снесли, возникали новые варианты его использования, в том числе и такие нелепые, как превращение храма в ресторан «Старая крепость» или в органный зал.

С 1977 года прихожане находящейся недалеко от собора Никольской церкви неоднократно обращались в горсовет с просьбой о передаче им храма, но получали категорический отказ, только в 1989 г. принято решение передать здание собора православным верующим.

Уже 10 декабря 1989 года в 15 часов на руинах Собора состоялся первый молебен, который возглавил священник Борис Борисов. Первое богослужение в храме состоялось 7 января 1991 года на Рождество Христово, регулярные службы начались в том же году 31 марта в день празднования Вербного воскресенья.

Весной 1994 г. вокруг здания собора были возведены леса, началась затирка стен. В 1997 г. главный купол церкви и купола колокольни покрыли медью. На первом этаже уложили мраморный пол с подогревом. На Кузнецком металлургическом комбинате были изготовлены кресты на луковичные главки. В 1999 г. были сняты все леса с храма, закончены отделочные работы, купола собора покрыли позолотой. Осенью 2004 года реставрационные работы и роспись собора завершены, Спасо-Преображенский кафедральный собор с почти 400-летней историей своего прихода праздновал свое новое рождение.