I Новокузнецкое благочиние Спасо-Преображенский кафедральный собор - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира

Рождественское послание Преосвященнейшего Владимира, епископа Новокузнецкого и Таштагольского, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Новокузнецкой епархии.

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,

ангели и человецы духовно да торжествуют:

яко Бог во плоти явися…»

(Стихира праздника).

Сегодня душа каждого православного христианина, исполненная благодарности Богу, ликует, вспоминая столь важное событие для начала новой эпохи, начала Нового Завета Бога с человеком. Ныне Святая Церковь и все творение Божие прославляют Богомладенца Христа, который ради нашего спасения пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и стал Человеком. В эту рождественскую ночь исполнилось древнее обетование о том, что явится в мир Семя Жены, которое поразит главу лукавого змия; а значит,завершается подзаконное время и приходят во исполнение пророчества всех ветхозаветных пророков, живших ожиданием Мессии.

О радостном событии свершившегося обетования, данного нашим прародителям на заре человеческой истории, мир узнал от Ангела: «Я возвещаю вам великую радость», — говорит он пастухам и обещает, что она будет для всех людей, — «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10–11).

Святитель Григорий Богослов, размышляя над тайной Боговоплощения, в своем слове на Рождество Христово пишет: «Бестелесный становится телесным, Слово отвердевает, Невидимый становится видимым, Непостижимый становится постижимым, Безлетный начинается, Сын Божий становится Сыном Человеческим, чтобы спасти людей».

Свершившийся факт пришествия в мир Христа Спасителя укрепляет нашу веру в наше спасение. Рождество Христово вновь открыло нам врата Царства Благодати и вновь вернуло человечеству потерянный Рай, восстановило нас в нашем сыновстве Отцу и Богу, ибо отныне мы, как пишет святой апостол Павел, «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2, 19).

В этот день мы открываем навстречу Христу Спасителю свое сердце и чувствуем радость праздника, живем этой радостью целый год – она укрепляет нас и помогает нести каждому из нас свой жизненный крест, преодолевая трудности и испытания. Праздник воплощения Бога Слова дает каждому человеку все необходимое для устроения Царства Божия в своей душе.

Каждый христианин — это живой свидетель Христов. Его обязанность — быть достойным этого имени, совершая дело своего спасения. Именно тогда мы сможем подобающим образом прославить Родившегося нас ради и нашего ради спасения Христа Спасителя.

Сегодня мы подводим итоги прожитого года, который был богат множеством важных событий. Прежде всего отмечалось 1000летие со дня преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира. Это великое духовное, историческое и судьбоносное для России событие, потому что равноапостольный князь Владимир — главнейшая фигура Российской истории, братских славянских народов: русского, украинского и белорусского. Ни один из деятелей национальной истории не смог сделать столько, сколько по Божиему благословению сделал этот святой князь, принесший Свет Христов на Русскую землю. Крещение в корне изменило всю русскую жизнь, создав русский народ как общность, объединенную вокруг религиозного христианского начала. Только благодаря Крещению Руси, мы сегодня с вами имеем возможность совершать радостный и светлый праздник Рождества Христова.

Святой князь Владимир глубоко почитается нашим народом: именно он сталсимволом государственной мудрости, воинского мужества, добротолюбия и человеколюбия. Образ князя Владимира Красное Солнышко уже более 1000 лет является близким и дорогим для всех православных христиан. Миллионы мужчин в нашей стране носят прекрасное имя этого русского Просветителя.

В ушедшем году мы отмечали еще одно знаменательное событие — 70летие победы в Великой Отечественной войне. История России знала немало войн. Но самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира — война 1941-1945 годов. Победа в этой судьбоносной битве явила всему миру мощь не только нашего оружия, но и русского духа. Эта победа — определяющая веха в истории нашей страны. Во многих странах чтили и чтят сегодня память солдат, освободивших в 1945 году мир от горя и страданий.

Запомнится нам минувший год, событиями не только радостными, но, к сожалению, и печальными: это и тяжелое положение на Донбассе, и борьба с терроризмом в Сирии, и террористические акты, обрушившие столько горя на мирных граждан. Да поможет всем нам Милосердный Господь!

Дорогие отцы, братья и сестры! Я еще раз от всего сердца поздравляю всех с великим и радостным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа и с наступающим новолетием. Призываю благословение и благодать Божию на вас и ваших близких.

Владимир,

Епископ Новокузнецкий и Таштагольский

Рождество Христово

2015/2016г.

Новокузнецк


Назад к списку