Спасо-Преображенский кафедральный собор - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Слово архимандрита Владимира (Агибалова) при наречении во епископа Новокузнецкого и Таштагольского.

5 августа 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Владимира (Агибалова) во епископа Новокузнецкого и Таштагольского.

При наречении архимандрит Владимир обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Ныне я мысленным оком оглядываю свою жизнь и благодарю Бога за Его Промысл обо мне на том пути, который привел меня в это святое место и поставил меня перед Вами для того, чтобы с кротостью и благоговением дать ответ о своем уповании(см. 1 Пет. 3:15).

Сегодня очень важно видеть перед собой ориентир, с которым ты мог бы сравнивать свои мысли, свои чувства, свое служение. Успех современной миссии Церкви основывается на том, чтобы Церковь в лице епископата, священнослужителей, монашествующих и мирян имела одно сердце, одни уста. На это указывает и святитель Ириней Лионский, когда говорит о церковном предании, что «Церковь, хотя и рассеяна по всему миру, … тщательно хранит (учение и веру), как бы обитая в одном доме; одинаково верует этому, как бы имеет одну душу и одно сердце; согласно проповедует это, учит и передает, как бы у ней были одни уста. Ибо хотя в мире языки различны, но сила предания одна и та же». (Святитель Ириней Лионский. Против ересей. Кн. 1. Гл. X, 2.)

Господь судил мне на протяжении всего священнического пути быть помощником епархиального архиерея, что дало мне возможность научиться многому у кемеровских Преосвященных. Это — архиепископ Софроний (Будько), первый архиерей Кемеровской епархии, во всей полноте ощутивший на себе тяготы и лишения, которым во времена воинствующего атеизма подвергались верующие люди, а особенно духовенство. Это и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, мудрый архипастырь и талантливый администратор, который учил быстро реагировать на вызовы современности, не упуская ни единой возможности послужить благу Церкви.

От всего сердца благодарю Вас, Ваше Святейшество, за Ваши молитвы и наставления, преподанные во время встречи перед избранием меня на архиерейское служение, за оказанное мне доверие. Своим неутомимым трудом на поприще Первосвятительского служения, чуткостью и вниманием к нуждам людей Вы без преувеличения стали пастырем добрым (Ин. 10:11) для многомиллионной Русской Православной Церкви.

Кузбасс — это особый регион. Сегодня это угольное сердце России. Подавляющее большинство населения Кемеровской области задействовано в угледобывающей сфере и ни для кого не секрет, что труд шахтера всегда сопряжен с опасностью для жизни. Эта опасность формирует особое состояние сердца человека и его взглядов на жизнь.

В результате техногенных катастроф, происходящих на Кузбассе, в нашем регионе проживает большое количество семей, которые потеряли своего кормильца на шахте. В связи с этим одной из важных задач для меня, как будущего епископа юга Кузбасса, является организация особого духовного попечения о людях, связанных с тяжелым шахтерским трудом.

Большую поддержку всем важным церковным проектам в регионе оказывает губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев. Светские и церковные власти Кузбасса не должны попустительствовать тому, чтобы в погоне за извлечением прибыли пришло в забвение то, что человеческая жизнь является наивысшей, ни с чем не соизмеримой ценностью.

Не менее важной задачей, стоящей сегодня перед Церковью, является борьба за души и сердца молодого поколения, которое подвергается агрессивному воспитанию на понимании счастья как исключительно земного благополучия. Поэтому необходимо развивать систему церковного образования через поддержку православных гимназий и приходских воскресных школ.

Сегодня Церковь должна быть открытой для мира, ей надлежит идти в мир и свидетельствовать об Истине, не дожидаясь, что люди сами придут в храмы для разрешения своих вопросов.

Памятуя о высоте и святости архиерейства, в самый важный момент своей жизни, когда я призываюсь на жертвенное епископское служение, прошу Ваше Святейшество и богомудрых архипастырей вознести молитвы о моем недостоинстве, дабы благодать Божия восполнила мои недостатки в предстоящих трудах на благо Церкви и народу Божию.

 


Назад к списку