I Новокузнецкое благочиние Спасо-Преображенский кафедральный собор - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Памятка для родителей

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Модуль «Основы православной культуры»

Что такое курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ)?

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает шесть учебных предметов (модулей): «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Дети изучают один из модулей по выбору родителей.

Кто и когда принял решение о преподавании в школе ОРКиСЭ?

Президент России Д.А. Медведев на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами других российских религиозных организаций 21 июля 2009 года принял решение о начале преподавания в школе дисциплин духовно-нравственного содержания. В 2010 –2011 годах курс ОРКиСЭ преподавался в экспериментальном режиме в 21 субъекте РФ, а с 2012 года ведется преподавание этого курса во всех субъектах Российской Федерации.

Что значит свобода выбора предмета по религиозной культуре и этике?

Именно родители выбирают тот или иной модуль по религиозной культуре. Рекомендации и советы учителя или директора школы конечно важны, но они не имеют особого значения. Принятие решения о записи ребенка на изучение определенного модуля без согласия его родителей (законных представителей) не допускается.

Представители школьной администрации, учителя, работники органов управления образованием ни в коем случае не должны выбирать за семью модуль курса для обучения; без учёта мнения родителей учащегося определять, какой именно модуль будет изучать ребёнок.

Организация процедуры выбора в обязательном порядке должна включать участие школьного совета. Результаты выбора должны быть зафиксированы протоколами родительских собраний и письменными заявлениями родителей о выборе определённого модуля для обучения своего ребёнка.

Родителям необходимо знать о законных правах ребенка и сделать правильный выбор!

Не станет ли изучение различных религиозных культур по выбору

поводом для конфликтов среди детей?

В мире есть много религий, и люди разных взглядов и убеждений живут вместе. Рано или поздно дети начинают это осознавать. Важно, чтобы в этот момент рядом оказался мудрый учитель, способный понимать себя и других. Человек, знающий и любящий родную культуру, с уважением будет относиться к традициям других народов. По данным социологических опросов в школах, где преподаются Основы православной культуры, отмечается улучшение взаимопонимания в среде учащихся, родителей и педагогов.

Для чего нужно изучать Основы православной культуры (ОПК)?

Дети всего мира изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении Российской государственности. Понять отечественную историю, литературу и искусство, все то, чем жили наши предки и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции.

Почему Основы православной культуры?

Выбор «Основ православной культуры» обусловлен значением православного христианства для формирования Российской го­сударственности и культуры. Даже люди, далекие от Церкви, но искренне стремящиеся к тому, чтобы знать и понимать родную историю, должны иметь представление о Православии.

Изучение Основ православной культуры - это начало приобщения ребёнка к нравственным и культурным ценностям, хранимым РПЦ. ОПК открывают ребенку мир Православия - мир бесконечный, добрый и мудрый и, вместе с тем, это культурологический курс, а НЕ обучение религии, ваших детей НЕ будут приобщать к вере, НЕ будут обучать молитве.

ОПК имеют своей целью формирование ценностных ориентиров, традиций своего и других народов, носит воспитательный и развивающий характер.

Занятия по ОПК играют значительную роль в достижении результата, соответствующего выпускному нормативу ученика начальной школы:

любознательный, интересующийся, активно познающий мир;

любящий родной край и свою страну;

уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой;

доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, умеющий высказывать свое мнение;

выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.

Содержание модуля ОПК в составе курса «Основы религиозных культур и светской этики» имеет многочисленные межпредметные связи с содержанием основных школьных гуманитарных дисциплин: русского языка, литературы, истории. Многие образы, герои, мотивы их поведения, условия жизни будут более понятны для учащихся благодаря изучению ОПК.

Как помочь детям в изучении ОПК?

Настройтесь на воспитание; отнеситесь к новому школьному курсу как к дополнительному средству нравственного развития вашего ребёнка.

Разговаривайте с детьми о том, что они изучали на уроках. Хорошее средство воспитания ребёнка — диалог между родителями и детьми о духовности и нравственности.

Воспитывайте у ребёнка благожелательное отношение к людям другого мировоззрения.

Создавайте в общении и взаимодействии с ребёнком воспитывающие ситуации, превращайте возникающие проблемы в нравственные уроки.

Не забывайте, что никакой учебный курс сам по себе не воспитает вашего ребёнка; главное, что он может приобрести, изучая курс «Основы религиозных культур и светской этики», — понимание того, насколько важна нравственность для полноценной человеческой жизни. Всячески поддерживайте это в ребёнке.

Экскурсии по храмам и монастырям, поездки в древние русские города, посещение музеев, концертов духовной музыки - все это не противоречит светскому характеру образования и может быть полезно для всех участников образовательного процесса. Много интересного могут рассказать ребятам и православные священнослужители.

Каковы перспективы преподавания ОПК в светской школе?

Православная педагогическая общественность и Русская Православная Церковь выражают согласное убеждение в том, что в перспективе ОПК надо преподавать во всех классах средней школы – с первого по одиннадцатый.

Изучение Основ православной культуры в школе сегодня - это поддержка семьи в воспитании детей на основе исторических и культурных ценностей и традиций русского и других народов России.


Назад к списку