I Новокузнецкое благочиние Спасо-Преображенский кафедральный собор - Божественная литургия в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Новокузнецка
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Божественная литургия в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Новокузнецка17 Май 2017

14 мая 2017 года Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский, возглавил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Новокузнецка.

Его Преосвященству сослужили: благочинный 1 Новокузнецкого округа – иеромонах Марк (Червов), протоиерей Игорь Кропочев, протоиерей Максим Матвеев, протоиерей Иоанн Жилянин, диакон Константин Крюков, иподьякон Олег Борецкий, иподьякон Тимофей Гайибов, иподьякон Никита Горкалов, иподьякон Иоанн Борецкий. За богослужением пел хор под руководством регента А.А. Толстокулаковой.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине. Перед причащением мирян с проповедью обратился протоиерей Максим Матвеев, в которой он отметил, что всякий человек, пытаясь напитать душу свою какими-то земными удовольствиями и благами, ни в чем не может найти ни радость, ни утешение для своей души. Потому что он черпает радость не в том колодце. В богатстве и мирских благах он никогда не найдет себе покоя. Апостол Павел говорит нам, что Царствие Божие заключается не в пище и питие, но мире, праведности и радости в Духе Святом.

По окончании Божественной литургии Владыка Владимир обратился к верующим с проповедью. Он привел слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о гордости, который говорил, что гордый человек – это не только тот, который хвастается и пренебрежительно относится к окружающим. Гордость может быть присуща самому скромному и смиренному человеку. Гордость, по словам Патриарха Кирилла, это когда человек ставит себя во главу мироздания, подменяя в своем сознании собою Бога. Но чтобы заменить гордость настоящим христианским смирением, человек должен совершать христианское делание. Только тогда он сможет постепенно вытеснить из своего сознание себя самого, осмысленно заменяя себя Богом. Такой человек обретет счастье, победив свою гордость, потому что она мешает жить и ему самому, и окружающим. Люди же вокруг него, видя такую благодать, тоже будут стремиться к Богу. И унаследуют они Царствие Небесное.

 

назад к списку новостей